Cincuenta mil hectáreas de viñedos, justo al suroeste de París, hacen del Valle del Loira la región vinícola más grande de Francia. Su antigüedad data de épocas anteriores a los romanos. La atraviesa el impresionante Río Loira que desemboca en el Atlántico. Se divide en cuatro zonas que varían por el clima y las características de la tierra. Cuenta con alrededor de sesenta denominaciones de origen controlado. Producen gran variedad de vinos dulces y secos, tintos, blancos, rosados y espumantes; así como diversos tipos de alimentos que armonizan con sus néctares locales.
1) Pays Nantais, en el Atlántico, es la tierra del Muscadet (blanco), seco, fuerte, floral, mineral y con un toque de vainilla, que combina con las ostras, mejillones y otros frutos del mar.
2) Anjou-Saumur produce vinos dulces y exuberantes, además del famoso Chenin Blanc (blanco), con aromas cítricos y florales que acompañan los pescados del río; y el Cabernet Franc (tinto), con tonos de frutos rojos del bosque.
3) Touraine nos da el Sauvignon Blanc con tendencia a los cítricos, tonos de pasto y hierbas. También producen el Chinon que armoniza estupendamente con los pescados de río y las aves de caza.
Vouvray, en Touraine, es conocida también por su Chenin Blanc, con tonos de miel y heno. Los más dulces nos traen matices de frutas tropicales. Es una uva versátil. Si el vino es seco combina son ensaladas, pollo y pescado. Los más dulzones le van bien al paté y a las comidas locales ricas en cremas.
4) En el Loira Central. Más influenciado por el clima continental, reina el Sauvignon Blanc de Sancerre y Pouilly Fumé, con aromas de hierbas, espárragos, mineral y pasto. Es ácido y con tonos de vainilla y, en ocasiones, a cítricos.
Al Valle del Loira le saltamos desde arriba. Pero también podemos llegarle en auto, en tren, bicicleta o navegando. Al Loira no sólo vamos a conocer sus vinos y a degustar su extraordinaria gastronomía, sino también a conocer su historia, su arquitectura, sus fastuosos castillos y los jardines. ¡La exquisitez aquí apela a todos nuestros sentidos!
José Luis Estela
Inés Urdaneta
“Gracias al vino, el hombre es el único animal que bebe sin tener sed.”
Plinio
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