sábado, 4 de septiembre de 2010

La mejor temperatura para conservar sus vinos.

Seamos expertos o aficionados, el tema de la mejor temperatura para mantener el vino ha sido siempre de gran interés. Tanto los vinos, como los alimentos, se rigen por la misma norma. A mayor frío, más lenta es la maduración y mayor es el tiempo de conservación.

Tradicionalmente, se ha aceptado que la temperatura ideal para guardarlos es de 13°C; sobre todo, para quienes tienen la suerte de poderlos conservar estables a 2 ó 3 metros bajo tierra, o en un sótano. Sin embargo, no todos estamos dispuestos a madurarlos y mantenerlos 10, 20 ó 30 años antes de disfrutarlos. Tenemos un familiar médico que nos recomienda el no guardarlos tanto, por si nos sorprende el momento en que no lo podamos deleitar.

Hay vinos que queremos gozar en ocasiones especiales previstas, o más inmediatas. Elevar la temperatura a 18°C acelera la evolución del vino dejándolo listo para la ocasión.

De cualquier manera, la mejor temperatura del vino no es un dogma. Idealmente, podemos platearnos almacenar distintos vinos bajo dos temperaturas diferentes: de 11° a 13°C los que queremos madurar y conservar a largo plazo; y alrededor de 17° a 18°C los que deseamos poder consumir a corto y mediano plazo. Si sólo se dispone de una posibilidad, entonces recomendaría mantenerlos a unos 15°, para satisfacer ambas posibilidades.

En todo caso, una regla sí ha de respetarse dispongamos de una cava bajo tierra o de un refrigerador... Minimizar al máximo las variaciones bruscas de temperatura; o lo que es igual, en lo posible, mantener estable la temperatura de su colección.

Inés y José Luis Estela


"El vino mueve la primavera, crece como una planta la alegría. Caen muros, peñascos, se cierran los abismos, nace el canto."

Pablo Neruda

1 comentario:

  1. Me parece excelente el comentario sobre la temperatura y las condiciones de guarda de los vinos y me gustaria profundizar en el tema respecto a como debe uno organizar la bodega en la casa. Entendiendo que algunos vivimos en apartamentos y no disponemos de gran espacio, seria interesante abrir una linea de discusión respecto a este tema. El como guardarlos, clasificarlos, moverlos dentro de los anaqueles e incluso como etiquetarlos adecuadamente, incluyendo el como llevar de manera ordenada el libro de bodega.

    Puede Uds. ampliar este tema? Mil gracias

    ResponderEliminar